京都吉兆の宇治金時かき氷!
食べたかったのです。
で、ついに食すことができました!(^O^)/
メンバーは料理研究家の中辻健太ご夫妻と
アナウンサー 松岡陽子ちゃん
タメのファッションエディター晴美さん
何でもよく知ってるライターのマリコさん
そしてこの会のオーガナイザー
京都吉兆 名古屋店が入るビル
ミッドランドスクエア広報 美保子さんと
すごくキュートなお友達。。
でもって、
京都吉兆総料理長 徳岡さん!
まずはミニ会席ーー
ジュレとともにおひたしを♫
箸置きは、バカラなのです。
椀物は、鱧のお味も優しくて、じゅんさいが
さわやかでした。
花開いた鱧と赤身。。
お膳の上は一段と華やかでござる。
あまり食べた経験がないかも、
とうもろこしのかき揚げ
鮎~っ、天然もの!
徳岡さんのアドバイスで黒ビールと合わせて♫
苦みとマッチして互いの美味しさが引き立ち
ました(^O^)
手延べそうめん
吉兆特製のお出汁で
揚げ物とこれまた合うのです
そして、桜海老ごはん。
丁寧で優しい(*^。^*)
そしてーーー
卵がけごはんが登場!
ちょっと違うでしょ、この卵。
濃いしハリも。
だししょうゆをご飯にかけてから
卵をご飯の真ん中へ、と
徳岡さんに教えてもらって
世界一美味な卵がけごはんを
そしてそして、ついに主役の宇治金時!!
なんなの~この抹茶味は(+o+)
氷もなんか違う・・・
こんなにゆっくりしっかりと味わいながら
かき氷、宇治金時を食べたことがあったかしら。。
う、他のやつが食べられない身体、口になりました。
それぐらい衝撃的に美味でした。
大げさぢゃ~ありません_(_^_)_
そんな宇治金時まつりでございました。
美味しかったなぁ~
また行かねば、、、
で、今度は京都で、と
その後の深い夜の席で酔っぱらった私は
徳岡さんとそう約束した、、、、、、と
翌々日、偶然、中華のお店で会った中辻奥様から聞いたのでした(^_^;)
健太さんと私は覚えておらず・・・・((+_+))
続く→
love
ゆうか